FABRICANTES DE EMBALAGENS -
PRESTAÇÃO DE INFORMAÇÕES PARA A  INDÚSTRIA DE BEBIDAS

Sumário

1. INTRODUÇÃO

A Instrução Normativa SRF nº 059/99 (Bol. INFORMARE nº 24/99, com retificação neste mesmo número, Cad. Atualização Legislativa), estabeleceu a obrigatoriedade de os fabricantes, os importadores e os distribuidores atacadistas dos produtos expressamente relacionados apresentarem à Secretaria da Receita Federal, semestralmente, diversas informações, conforme focalizadas nesta matéria.

 2. DA PRESTAÇÃO DE INFORMAÇÕES

Os fabricantes, os importadores e os distribuidores atacadistas dos produtos relacionados no tópico 3 deverão apresentar à Secretaria da Receita Federal, semestralmente, as informações constantes do tópico 4.

As referidas informações serão:

a) prestadas em meio magnético, através de disquetes, conforme lay-out do tópico 4;

b) entregues à unidade da Secretaria da Receita Federal que jurisdicionar o estabelecimento informante, até o último dia útil dos meses de fevereiro e agosto, em relação aos semestres civis anteriores.

As informações referentes ao ano de 1998 serão prestadas até o dia 30 de julho de 1999.

A falta de apresentação das informações de que trata esta Instrução Normativa importará na aplicação da penalidade prevista no art. 4º do Decreto-lei nº 1.680, de 28 de março de 1979, e alterações posteriores (R$ 36,65, conforme art. 477 do Ripi).

 3. RELAÇÃO DE PRODUTOS 

wpe2.jpg (16600 bytes)

4. INFORMAÇÕES

ESPECIFICAÇÕES DO ARQUIVO MAGNÉTICO

O arquivo a ser gerado é composto por 5 (cinco) diferentes tipos de registros. O primeiro deles (Tipo 00) conterá informações a respeito do remetente das informações. O segundo tipo de registro (Tipo 01) conterá informações a respeito dos clientes para os quais foram emitidas Notas Fiscais de saída por parte do remetente das informações. O terceiro tipo de registro diz respeito às Notas Fiscais emitidas; o tipo de registro seguinte trata dos itens das Notas Fiscais do tipo de registro anterior. Finalmente, o tipo de registro 04 (Trailler), que conterá informações de totalizadores dos tipos de registros anteriores.

HEADER

1 - O campo Tipo de Registro, o primeiro do header, terá o seu conteúdo fixo de "00".

2 - O campo C.N.P.J. do fornecedor deverá ser preenchido somente com campos numéricos e com o tamanho de 14 (quatorze) caracteres, no formato 99999999999999, correspondente ao número da inscrição do estabelecimento do informante no Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica do Ministério da Fazenda.

3 - O campo Data Inicial deverá ser preenchido somente com numéricos, no tamanho de 8 (oito) caracteres, no formato AAAAMMDD correspondente à data do início do período referente às informações prestadas.

4 - O campo Data Final deverá ser preenchido somente com numéricos, no tamanho de 8 (oito) caracteres, no formato AAAAMMDD correspondente a data do término do período referente às informações prestadas.

5 - O campo Ano / Mês de Referência deverá ser preenchido com numéricos, no tamanho de 6 (seis) caracteres, no formato AAAAMM, referente ao ano e mês correntes.

6 - Firma ou Razão Social.

7 - Endereço (Rua, Avenida, etc.).

8 - Número.

9 - Complemento (sala, quadra, bloco, etc.).

10 - Bairro ou Distrito.

11 - O CEP deverá ser preenchido de acordo com o logradouro, no formato 99999999.

12 - Unidade da Federação (SP, RS, RJ, etc.).

13 - Município.

14 - O campo Telefone deverá ser preenchido com o número do DDD, seguido pelo número do telefone.

15 - Brancos - preencher com brancos.

DADOS DO CLIENTE

1 - O primeiro campo, que é Tipo de Registro, terá o seu conteúdo fixo de "01".

2 - O campo C.N.P.J. do cliente deverá ser preenchido somente com campos numéricos e com o tamanho de 14 (quatorze) caracteres, no formato 99999999999999, correspondente ao número de inscrição do estabelecimento do cliente no Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica do Ministério da Fazenda.

3 - Zeros - preencher com zeros.

4 - Zeros - preencher com zeros.

5 - Zeros - preencher com zeros.

6 - Firma ou Razão Social do Cliente.

7 - Endereço (Rua, Avenida, etc.).

8 - Número.

9 - Complemento (sala, quadra, bloco, etc.).

10 - Bairro ou Distrito.

11 - O CEP deverá ser preenchido de acordo com o logradouro, no formato 99999999.

12 - Unidade da Federação (SP, RS, RJ, etc.).

13 - Município.

14 - O campo Telefone deverá ser preenchido com o número do DDD, seguido pelo número do telefone.

15 - Brancos - preencher com brancos.

DADOS DAS NOTAS FISCAIS DE SAÍDA

1 - Campo Tipo de Registro - terá o seu conteúdo fixo de "02".

2 - O campo C.N.P.J. do cliente deverá ser preenchido somente com campos numéricos e com o tamanho de 14 (quatorze) caracteres, no formato 99999999999999, correspondente ao número de inscrição do estabelecimento do cliente no Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica do Ministério da Fazenda.

3 - Data de Emissão - deverá ser informada a data em que a Nota Fiscal foi emitida, no tamanho de 8 (oito) caracteres, no formato AAAAMMDD.

4 - Unidade da Federação (SP, RS, RJ, etc.).

5 - Série Fiscal - deverá ser informado o número de série da Nota Fiscal.

6 - Subsérie Fiscal - se existir, deverá ser informado o número da subsérie da Nota Fiscal; senão, preencher com brancos.

7 - Número da Nota Fiscal - deverá ser informado o número da Nota Fiscal.

8 - CFO - deverá ser preenchido com o Código Fiscal de Operação da respectiva Nota Fiscal.

9 - Valor Total - deverá constar o valor total da Nota Fiscal.

10 - Base de Cálculo do ICMS - deverá constar apenas o valor referente à operação de saída (não incluir substituição tributária).

11 - Valor do ICMS - deverá constar apenas o valor referente à operação de saída (não incluir o ICMS retido no caso de substituição tributária).

12 - ICMS Isento ou Não Tributado - valor amparado por isenção ou não-incidência.

13 - Alíquota do ICMS.

14 - Base de Cálculo do IPI.

15 - Valor do IPI - informar o valor do montante do IPI.

16 - IPI Isento ou Não Tributado - valor amparado por isenção ou não-incidência do IPI.

17 - Situação NF - deverá somente ser informado neste campo "S" (sim) ou "N" (não), conforme situação da Nota Fiscal quanto ao cancelamento.

18 - Brancos - preencher com brancos.

DADOS DOS PRODUTOS / NOTAS FISCAIS DE SAÍDA

1 - O campo Tipo de Registro terá o seu conteúdo fixo de "03".

2 - O campo C.N.P.J. do Cliente deverá ser preenchido somente com campos numéricos e com o tamanho de 14 (quatorze) caracteres, no formato 99999999999999, correspondente ao número de inscrição do Estabelecimento do Cliente no Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica do Ministério da Fazenda.

3 - Data de Emissão - deverá ser informada a data em que a Nota Fiscal foi emitida, no tamanho de 8 (oito) caracteres, no formato AAAAMMDD.

4 - Unidade da Federação (SP, RS, RJ, etc.).

5 - Série Fiscal - deverá ser informado o número de série da Nota Fiscal.

6 - Subsérie Fiscal - se existir, deverá ser informado o número da Subsérie da Nota Fiscal, senão preencher com brancos.

7 - Número da Nota Fiscal - deverá ser informado o número da Nota Fiscal.

8 - CFO - deverá ser preenchido com o Código Fiscal de Operação da respectiva Nota Fiscal.

9 - Número do Item da Nota Fiscal - este campo deverá ser preenchido com valores seqüênciais, para informar o total de itens na Nota Fiscal.

10 - Código do Produto - NCM - deverá ser preenchido de acordo com o código do produto na NCM referente ao produto em questão.

11 - Unidade de Medida - deverá ser informada a unidade de medida utilizada na venda do produto em questão (kg, ml, unidade, etc.).

12 - Quantidade - deverá ser informada a quantidade vendida do produto em questão.

13 - Valor Unitário do Produto - deverá ser informado o valor unitário do produto em questão.

14 - Espécie do Produto - indicar um dos seguintes códigos, conforme o caso:

11 - Garrafa de plástico de 2 litros 31 - Rolha plástica
12 - Garrafa de plástico de 1 litro 41 - Latas de 350 ml
13 - Garrafa de plástico de 600 ml 42 - Outras latas
19 - Outras garrafas de plástico 51 - Tampas metálicas - cápsulas de coroa
21 - "Pré-forma" para 2 litros 52 - Tampas metálicas - cápsulas de pressão
22 - "Pré-forma" para 600 ml 99 - Outros produtos

 15 - Brancos - preencher com brancos.

TRAILLER

1 - O campo Tipo de Registro terá o seu conteúdo fixo de "04".

2 - O campo C.N.P.J. do Fornecedor deverá ser preenchido somente com campos numéricos e com o tamanho de 14 (quatorze) caracteres, no formato 99999999999999, correspondente ao número da inscrição do Estabelecimento do Informante no Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica do Ministério da Fazenda.

3 - Total de Registro Tipo 01 - Este campo deve conter o somatório dos registros tipo 01 existentes no arquivo gerado.

4 - Total de Registro Tipo 02 - Este campo deve conter o somatório dos registros tipo 02 existentes no arquivo gerado.

5 - Total de Registro Tipo 03 - Este campo deve conter o somatório dos registros tipo 03 existentes no arquivo gerado.

6 - Total Geral de Registros - Total de Registros existentes no arquivo, incluindo os registros tipo 00 e 04.

7 - Brancos - preencher com espaços em branco.

Lay-out do arquivo

Tipo

Registro

00

Header - Dados do Fornecedor

01

Dados dos Clientes

02

Dados das Notas Fiscais de Saída

03

Dados dos Produtos / Notas Fiscais de Saída

04

Trailler
REGISTRO - HEADER

Seq.

Descrição

Formato

Tam.

Posição

Conteúdo

01

Tipo de Registro N 2 001 / 002 00

02

C.N.P.J. do Fornecedor da Informação N 14 003 / 016 Número do C.N.P.J.

03

Data Inicial N 8 017 / 024 AAAAMMDD

04

Data Final N 8 025 / 032 AAAAMMDD

05

Ano / Mês de Referência N 6 033 / 038 AAAAMM

06

Firma ou Razão Social C 65 039 / 103 Nome

07

Endereço C 45 104 / 148 Nome Logradouro

08

Número C 5 149 / 153 Número

09

Complemento C 20 154 / 173

10

Bairro ou Distrito C 30 174 / 203

11

CEP N 8 204 / 211

12

Unidade da Federação C 2 212 / 213

13

Município C 30 214 / 243

14

Telefone N 12 244 / 255 DDD e Telefone

15

Brancos C 1 256 / 256 Brancos
REGISTRO - DADOS DOS CLIENTES
Seq. Descrição Formato Tam. Posição Conteúdo
01 Tipo de Registro N 2 001 / 002 01
02 C.N.P.J. do Cliente N 14 003 / 016 Número do C.N.P.J.
03 Zeros N 8 017 / 024 Zeros
04 Zeros N 8 025 / 032 Zeros
05 Zeros C 6 033 / 038 Zeros
06 Firma ou Razão Social do Cliente C 65 039 / 103 Nome
07 Endereço C 45 104 / 148 Nome Logradouro
08 Número C 5 149 / 153 Número
09 Complemento C 20 154 / 173  
10 Bairro ou Distrito C 30 174 / 203  
11 CEP N 8 204 / 211  
12 Unidade da Federação C 2 212 / 213  
13 Município C 30 214 / 243  
14 Telefone N 12 244 / 255 DDD e Telefone

15

Brancos C 1 256 / 256 Brancos
REGISTRO - DADOS DAS NOTAS FISCAIS DE SAÍDA
Seq. Descrição Formato Tam. Posição Conteúdo
01 Tipo de Registro N 2 001 / 002 02
02 CNPJ / MF do Cliente N 14 003 / 016 Número do C.N.P.J.
03 Data de Emissão N 8 017 / 024 AAAAMMDD
04 Unidade da Federação C 2 025 / 026  
05 Série Fiscal C 3 027 / 029  
06 Subsérie Fiscal C 2 030 / 031  
07 Número da Nota Fiscal N 10 032 / 041  
08 CFO N 3 042 / 044  
09 Valor Total N 14,2 045 / 058  
10 Base de Cálculo do ICMS N 14,2 059 / 072  
11 Valor do ICMS N 14,2 073 / 086  
12 ICMS Isento ou Não Tributado N 14,2 087 / 100  
13 Alíquota do ICMS N 2 101 / 102  
14 Base de Cálculo do IPI N 14,2 103 / 116  
15 Valor do IPI N 14,2 117 / 130  
16 IPI Isento ou Não Tributado N 14,2 131 / 144  
17 Situação - NF Cancelada C 1 145 / 145 "S" ou "N"
18 Brancos C 111 146 / 256 Brancos
REGISTRO - DADOS DOS PRODUTOS / NOTAS FISCAIS DE SAÍDA

Seq.

Descrição

Formato Tam. Posição

Conteúdo

01 Tipo de Registro N 2 001 / 002 03
02 CNPJ / MF do Cliente N 14 003 / 016 Número do C.N.P.J.
03 Data de Emissão N 8 017 / 024 AAAAMMDD
04 Unidade da Federação C 2 025 / 026  
05 Série Fiscal C 3 027 / 029  
06 Subsérie Fiscal C 2 030 / 031  
07 Número da Nota Fiscal N 10 032 / 041  
08 CFO N 3 042 / 044  
09 Número do Item da Nota Fiscal N 8 045 / 052 Sequencial
10 Código do Produto ou Serviço - NCM C 10 053 / 062 Classificação Fiscal
11 Unidade de Medida C 3 063 / 065  
12 Quantidade N 14,2 066 / 079  
13 Valor Unitário do Produto N 14,2 080 / 093  
14 Espécie do Produto N 2 094 / 095 Conforme Instruções
15 Brancos C 161 096/256 Brancos

REGISTRO - TRAILLER

Seq. Descrição Formato Tam. Posição Conteúdo
01 Tipo de Registro N 2 001 / 002 04
02 CNPJ / MF do Fornecedor da Informação N 14 003 / 016 CNPJ do Remetente
03 Total de Registros Tipo 01 N 12 017 / 028  
04 Total de Registros Tipo 02 N 12 029 / 040  
05 Total de Registros Tipo 03 N 12 041 / 052  
06 Total Geral de Registros N 12 053 / 064 Incluir 00 e 04
07 Brancos C 192 065 / 256 Brancos

 

Indice Geral Índice Boletim