FABRICANTES
DE EMBALAGENS
PRESTAÇÃO DE INFORMAÇÕES PARA A INDÚSTRIA DE BEBIDAS
RESUMO: Os fabricantes, os importadores e os distribuidores atacadistas dos produtos relacionados no Anexo I deverão apresentar à Secretaria da Receita Federal, semestralmente, as informações constantes do Anexo II, ambos da presente Instrução Normativa.
INSTRUÇÃO
NORMATIVA SRF Nº 59, de 26.05.99
(DOU de 28.05.99)
Dispõe sobre a prestação de informações pelos fabricantes de embalagens para a indústria de bebidas.
O SECRETÁRIO DA RECEITA FEDERAL, no uso de suas atribuições, e tendo em vista o disposto no art. 16 da Lei nº 9.779, de 19 de janeiro de 1999, resolve:
Art. 1º - Os fabricantes, os importadores e os distribuidores atacadistas dos produtos relacionados no Anexo I deverão apresentar à Secretaria da Receita Federal, semestralmente, as informações constantes do Anexo II.
§ 1º - As informações de que trata este artigo serão:
a) prestadas em meio magnético, através de disquetes, conforme lay-out anexo;
b) entregues à unidade da Secretaria da Receita Federal que jurisdicionar o estabelecimento informante, até o último dia útil dos meses de fevereiro e agosto, em relação aos semestres civis anteriores.
§ 2º - As informações referentes ao ano de 1998 serão prestadas até o dia 30 de julho de 1999.
Art. 2º - A falta de apresentação das informações de que trata esta Instrução Normativa importará na aplicação da penalidade prevista no art. 4º do Decreto-lei nº 1.680, de 28 de março de 1979, e alterações posteriores.
Art. 3º - Esta Instrução Normativa entra em vigor na data de sua publicação.
Everardo Maciel
ANEXO I
Cód. TIPI | Descrição do produto |
3923.30.00 | Garrafões, garrafas, frascos e artigos semelhantes |
3923.50.00 | Rolhas, tampas, cápsulas e outros dispositivos para fechar recipientes |
7612.10.00 | Recipientes tubulares, flexíveis (latas) |
7612.90.19 | Outros recipientes tubulares (latas) |
8307.90.00 | Tubos flexíveis, exceto de ferro e aço |
8309.10.00 | Tampas metálicas (cápsulas de coroa) |
8309.90.00 | Tampas metálicas (cápsulas de rosca). |
ANEXO II
ESPECIFICAÇÕES DO ARQUIVO MAGNÉTICO
O arquivo a ser gerado é composto por 5(cinco) diferentes tipos de registros. O primeiro deles (Tipo 00) conterá informações a respeito do remetente das informações. O segundo tipo de registro (Tipo 01) conterá informações a respeito dos clientes para os quais foram emitidas Notas Fiscais de Saída por parte do remetente das informações. O terceiro tipo de registro diz respeito às Notas Fiscais emitidas; o tipo de registro seguinte trata dos itens das Notas Fiscais do tipo de registro anterior. Finalmente, o tipo de registro 04 (Trailler), que conterá informações de totalizadores dos tipos de registros anteriores.
HEADER
1 - O campo Tipo de Registro, o primeiro do header, terá o seu conteúdo fixo de '00'.
2 - O campo C.N.P.J. do fornecedor deverá ser preenchido somente com campos numéricos e com o tamanho de 14 (quatorze) caracteres, no formato 99999999999999, correspondente ao número da inscrição do estabelecimento do informante no Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica do Ministério da Fazenda.
3 - O campo Data Inicial deverá ser preenchido somente com numéricos, no tamanho de 8 (oito) caracteres, no formato AAAAMMDD correspondente à data do início do período referente às informações prestadas.
4 - O campo Data Final deverá ser preenchido somente com numéricos, no tamanho de 8 (oito) caracteres, no formato AAAAMMDD correspondente a data do término do período referente às informações prestadas.
5 - O campo Ano / Mês de Referência deverá ser preenchido com numéricos, no tamanho de 6 (seis) caracteres, no formato AAAAMM, referente ao ano e mês correntes.
6 - Firma ou Razão Social
7 - Endereço (Rua, Avenida, etc.)
8 Número
9 - Complemento (sala, quadra, bloco, etc.)
10 - Bairro ou Distrito
11 - O CEP deverá ser preenchido de acordo com o logradouro, no formato 99999999.
12 - Unidade da Federação (SP, RS, RJ, etc.)
13 Município
14 - O campo Telefone deverá ser preenchido com o número do DDD, seguido pelo número do telefone.
15 - Brancos - preencher com brancos.
DADOS DO CLIENTE
1 - O primeiro campo, que é Tipo de Registro, terá o seu conteúdo fixo de '01'.
2 - O campo C.N.P.J. do cliente deverá ser preenchido somente com campos numéricos e com o tamanho de 14 (quatorze) caracteres, no formato 99999999999999, correspondente ao número de inscrição do estabelecimento do cliente no Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica do Ministério da Fazenda.
3 - Zeros - preencher com zeros.
4 - Zeros - preencher com zeros.
5 - Zeros - preencher com zeros.
6 - Firma ou Razão Social do Cliente
7 - Endereço (Rua, Avenida, etc.)
8 Número
9 - Complemento (sala, quadra, bloco, etc.)
10 - Bairro ou Distrito
11 - O CEP deverá ser preenchido de acordo com o logradouro, no formato 99999999.
12 - Unidade da Federação (SP, RS, RJ, etc.)
13 Município
14 - O campo Telefone deverá ser preenchido com o número do DDD, seguido pelo número do telefone.
15 - Brancos - preencher com brancos.
DADOS DAS NOTAS FISCAIS DE SAÍDA
1 - Campo Tipo de Registro - terá o seu conteúdo fixo de '02'.
2 - O campo C.N.P.J. do cliente deverá ser preenchido somente com campos numéricos e com o tamanho de 14 (quatorze) caracteres, no formato 99999999999999, correspondente ao número de inscrição do estabelecimento do cliente no Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica do Ministério da Fazenda.
3 - Data de Emissão - deverá ser informada a data em que a Nota Fiscal foi emitida, no tamanho de 8 (oito) caracteres, no formato AAAAMMDD.
4 - Unidade da Federação (SP, RS, RJ, etc.)
5 - Série Fiscal - deverá ser informado o número de série da Nota Fiscal.
6 - Subsérie Fiscal - se existir, deverá ser informado o número da subsérie da Nota Fiscal; senão, preencher com brancos.
7 - Número da Nota Fiscal - deverá ser informado o número da Nota Fiscal.
8 - CFO - deverá ser preenchido com o Código Fiscal de Operação da respectiva Nota Fiscal.
9 - Valor Total - deverá constar o valor total da Nota Fiscal.
10 - Base de Cálculo do ICMS - deverá constar apenas o valor referente à operação de saída (não incluir substituição tributária).
11 - Valor do ICMS - deverá constar apenas o valor referente à operação de saída (não incluir o ICMS retido no caso de substituição tributária).
12 - ICMS Isento ou não Tributado - valor amparado por isenção ou não incidência.
13 - Alíquota do ICMS
14 - Base de cálculo do IPI
15 - Valor do IPI - Informar o valor do montante do IPI.
16 - IPI Isento ou Não Tributado - valor amparado por isenção ou não-incidência do IPI.
17 - Situação NF - deverá somente ser informado neste campo "S" (sim) ou "N" (não), conforme situação da Nota Fiscal quanto ao cancelamento.
18 - Brancos - preencher com brancos.
DADOS DOS PRODUTOS / NOTAS FISCAIS DE SAÍDA
1 - O campo Tipo de Registro terá o seu conteúdo fixo de '03'.
2 - O campo C.N.P.J. do Cliente deverá ser preenchido somente com campos numéricos e com o tamanho de 14 (quatorze) caracteres, no formato 99999999999999, correspondente ao número de inscrição do Estabelecimento do Cliente no Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica do Ministério da Fazenda.
3 - Data de Emissão - deverá ser informada a data em que a Nota Fiscal foi emitida, no tamanho de 8 (oito) caracteres, no formato AAAAMMDD.
4 - Unidade da Federação (SP, RS, RJ, etc.)
5 - Série Fiscal - deverá ser informado o número de série da Nota Fiscal.
6 - Subsérie Fiscal - se existir, deverá ser informado o número da Subsérie da Nota Fiscal, senão preencher com brancos.
7 - Número da Nota Fiscal - deverá ser informado o número da Nota Fiscal.
8 - CFO - deverá ser preenchido com o Código Fiscal de Operação da respectiva Nota Fiscal.
9 - Número do Item da Nota Fiscal - este campo deverá ser preenchido com valores seqüenciais, para informar o total de itens na Nota Fiscal.
10 - Código do Produto - NCM - deverá ser preenchido de acordo com o código do produto na NCM referente ao produto em questão.
11 - Unidade de Medida - deverá ser informada a unidade de medida utilizada na venda do produto em questão (kg, ml, unidade, ...).
12 - Quantidade - deverá ser informada a quantidade vendida do produto em questão.
13 - Valor Unitário do Produto - deverá ser informado o valor unitário do produto em questão.
14 - Espécie do Produto -indicar um dos seguintes códigos, conforme o caso:
11 - Garrafa de plástico de 2 litros | 31 - Rolha plástica | |
12 - Garrafa de plástico de 1 litro | 41 - Latas de 350 ml | |
13 - Garrafa de plástico de 600 ml | 42 - Outras latas | |
19 - Outras garrafas de plástico | 51 - Tampas metálicas - cápsulas de coroa | |
21 - "Pré-forma" para 2 litros | 52 - Tampas metálicas - cápsulas de pressão | |
22 - "Pré-forma" para 600 ml | 99 - Outros produtos |
15 - Brancos - preencher com brancos.
TRAILLER
1 - O campo Tipo de Registro terá o seu conteúdo fixo de "04".
2 - O campo C.N.P.J. do Fornecedor deverá ser preenchido somente com campos numéricos e com o tamanho de 14 (quatorze) caracteres, no formato 99999999999999, correspondente ao número da inscrição do Estabelecimento do Informante no Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica do Ministério da Fazenda.
3 - Total de Registro Tipo 01 - Este campo deve conter o somatório dos registros tipo 01 existentes no arquivo gerado.
4 - Total de Registro Tipo 02 - Este campo deve conter o somatório dos registros tipo 02 existentes no arquivo gerado.
5 - Total de Registro Tipo 03 - Este campo deve conter o somatório dos registros tipo 03 existentes no arquivo gerado.
6 - Total Geral de Registros - Total de Registros existentes no arquivo, incluindo os registros tipo 00 e 04.
7 - Brancos - preencher com espaços em branco.
Layout do arquivo | |
Tipo | Registro |
00 | Header - Dados do Fornecedor |
01 | Dados dos Clientes |
02 | Dados das Notas Fiscais de Saída |
03 | Dados dos Produtos / Notas Fiscais de Saída |
04 | Trailler |
REGISTRO - HEADER | |||||
Seq. | Descrição |
Formato | Tam. | Posição | Conteúdo |
01 | Tipo de Registro | N | 2 | 001 / 002 | 00 |
02 | C.N.P.J. do Fornecedor da Informação | N | 14 | 003 / 016 | Número do C.N.P.J. |
03 | Data Inicial | N | 8 | 017 / 024 | AAAAMMDD |
04 | Data Final | N | 8 | 025 / 032 | AAAAMMDD |
05 | Ano / Mês de Referência | N | 6 | 033 / 038 | AAAAMM |
06 | Firma ou Razão Social | C | 65 | 039 / 103 | Nome |
07 | Endereço | C | 45 | 104 / 148 | Nome Logradouro |
08 | Número | C | 5 | 149 / 153 | Número |
09 | Complemento | C | 20 | 154 / 173 | |
10 | Bairro ou Distrito | C | 30 | 174 / 203 | |
11 | CEP | N | 8 | 204 / 211 | |
12 | Unidade da Federação | C | 2 | 212 / 213 | |
13 | Município | C | 30 | 214 / 243 | |
14 | Telefone | N | 12 | 244 / 255 | DDD e Telefone |
15 | Brancos | C | 1 | 256 / 256 | Brancos |
REGISTRO - DADOS DOS CLIENTES | |||||
Seq. | Descrição | Formato | Tam. | Posição | Conteúdo |
01 | Tipo de Registro | N | 2 | 001 / 002 | 01 |
02 | C.N.P.J. do Cliente | N | 14 | 003 / 016 | Número do C.N.P.J. |
03 | Zeros | N | 8 | 017 / 024 | Zeros |
04 | Zeros | N | 8 | 025 / 032 | Zeros |
05 | Zeros | C | 6 | 033 / 038 | Zeros |
06 | Firma ou Razão Social do cliente | C | 65 | 039 / 103 | Nome |
07 | Endereço | C | 45 | 104 / 148 | Nome Logradouro |
08 | Número | C | 5 | 149 / 153 | Número |
09 | Complemento | C | 20 | 154 / 173 | |
10 | Bairro ou Distrito | C | 30 | 174 / 203 | |
11 | CEP | N | 8 | 204 / 211 | |
12 | Unidade da Federação | C | 2 | 212 / 213 | |
13 | Município | C | 30 | 214 / 243 | |
14 | Telefone | N | 12 | 244 / 255 | DDD e Telefone |
15 | Brancos | C | 1 | 256 / 256 | Brancos |
REGISTRO - DADOS DAS NOTAS FISCAIS DE SAÍDA | |||||
Seq. | Descrição | Formato | Tam. | Posição | Conteúdo |
01 | Tipo de Registro | N | 2 | 001 / 002 | 02 |
02 | CNPJ / MF do Cliente | N | 14 | 003 / 016 | Número do C.N.P.J. |
03 | Data de Emissão | N | 8 | 017 / 024 | AAAAMMDD |
04 | Unidade da Federação | C | 2 | 025 / 026 | |
05 | Série Fiscal | C | 3 | 027 / 029 | |
06 | Subsérie Fiscal | C | 2 | 030 / 031 | |
07 | Número da Nota Fiscal | N | 10 | 032 / 041 | |
08 | CFO | N | 3 | 042 / 044 | |
09 | Valor Total | N | 14,2 | 045 / 058 | |
10 | Base de Cálculo do ICMS | N | 14,2 | 059 / 072 | |
11 | Valor do ICMS | N | 14,2 | 073 / 086 | |
12 | ICMS Isento ou Não Tributado | N | 14,2 | 087 / 100 | |
13 | Alíquota do ICMS | N | 2 | 101 / 102 | |
14 | Base de Cálculo do IPI | N | 14,2 | 103 / 116 | |
15 | Valor do IPI | N | 14,2 | 117 / 130 | |
16 | IPI Isento ou Não Tributado | N | 14,2 | 131 / 144 | |
17 | Situação - NF Cancelada | C | 1 | 145 / 145 | 'S' ou 'N' |
18 | Brancos | C | 111 | 146 / 256 | Brancos |
REGISTRO - DADOS DOS PRODUTOS / NOTAS FISCAIS DE SAÍDA | |||||
Seq. |
Descrição |
Formato | Tam. | Posição | Conteúdo |
01 | Tipo de Registro | N | 2 | 001 / 002 | 03 |
02 | CNPJ / MF do Cliente | N | 14 | 003 / 016 | Número do C.N.P.J. |
03 | Data de Emissão | N | 8 | 017 / 024 | AAAAMMDD |
04 | Unidade da Federação | C | 2 | 025 / 026 | |
05 | Série Fiscal | C | 3 | 027 / 029 | |
06 | Subsérie Fiscal | C | 2 | 030 / 031 | |
07 | Número da Nota Fiscal | N | 10 | 032 / 041 | |
08 | CFO | N | 3 | 042 / 044 | |
09 | Número do Item da Nota Fiscal | N | 8 | 045 / 052 | Sequencial |
10 | Código do Produto ou Serviço - NCM | C | 10 | 053 / 062 | Classificação Fiscal |
11 | Unidade de Medida | C | 3 | 063 / 065 | |
12 | Quantidade | N | 14,2 | 066 / 079 | |
13 | Valor Unitário do Produto | N | 14,2 | 080 / 093 | |
14 | Espécie do Produto | N | 2 | 094 / 095 | Conforme instruções |
15 | Brancos | C | 161 | 096/256 | Brancos |
REGISTRO - TRAILLER | |||||
Seq. | Descrição | Formato | Tam. | Posição | Conteúdo |
01 | Tipo de Registro | N | 2 | 001 / 002 | 04 |
02 | CNPJ/MF do Fornecedor da Informação | N | 14 | 003 / 016 | CNPJ do Remetente |
03 | Total de Registros Tipo 01 | N | 12 | 017 / 028 | |
04 | Total de Registros Tipo 02 | N | 12 | 029 / 040 | |
05 | Total de Registros Tipo 03 | N | 12 | 041 / 052 | |
06 | Total Geral de Registros | N | 12 | 053 / 064 | Incluir 00 e 04 |
07 | Brancos | C | 192 | 065 / 256 | Brancos |