MODALIDADES DE REDUÇÃO DE BASE DE CÁLCULO DO ICMS

Sumário

1. Introdução;
2. Conceito De Redução De Base De Cálculo;
3. Modalidades;
3.1. Redução de base de X%;
3.2. Redução de base de cálculo para X%;
3.3. Redução de base de cálculo que gera carga tributária de X%.

1. INTRODUÇÃO

Na presente matéria serão abordados os aspectos básicos atinentes às formas como as legislações das unidades federadas preveem a redução da base de cálculo do ICMS.

2. CONCEITO DE REDUÇÃO DE BASE DE CÁLCULO

A redução de base de cálculo tem-se a diminuição da base mensurável do imposto.

O Supremo Tribunal Federal já classificou tal benefício como “isenção parcial”, e neste caso estaríamos diante de uma subespécie de isenção.

3. MODALIDADES

Existem três tipos de redução de base de cálculo de ICMS, a redução de base de X%, redução de base de cálculo para X% e redução de base de cálculo que gera carga tributária de X%.

3.1. Redução de base de X%

Mercadorias com incidência monofásica das contribuições para os programas de integração social e de formação do patrimônio do servidor público (pis/pasep) e da contribuição para o financiamento da seguridade social (cofins) redução de 30,2% na base de cálculo das contribuições.

Exemplo:

Base de cálculo: R$ 100,00
Após a redução: (R$ 100,00 – 30,2%) = R$ 69,80

3.2. Redução de base de cálculo para X%

A base de cálculo é reduzida para cinco por cento nas saídas de APARELHOS, MÁQUINAS e VEÍCULOS, USADOS e, para vinte por cento nas saídas de MOTORES, MÓVEIS e VESTUÁRIOS, USADOS.

Exemplo:

Base de cálculo: R$ 100,00
Após a redução: (R$ 100,00 * 5%) = R$ 5,00

3.3. Redução de base de cálculo que gera carga tributária de X%

A base de cálculo do ICMS fica reduzida, de forma que a carga tributária resulte no percentual de sete por cento do valor das operações, nas saídas internas e interestaduais de CARNE e demais produtos comestíveis frescos,resfriados, congelados, salgados, defumados para conservação, secos ou temperados, resultantes do abate de aves, leporídeos e de gado bovino, bufalino, suíno, caprino e ovino.

DE

7%

12%

17%

18%

25%

26%

27%

PARA

4,00%

57,14%

33,33%

23,53%

22,22%

16,00%

15,38%

14,81%

4,10%

58,57%

34,17%

24,12%

22,78%

16,40%

15,77%

15,19%

5,00%

71,43%

41,67%

29,41%

72,22%

20,00%

19,23%

18,52%

5,10%

72,86%

42,50%

30,00%

28,33%

20,40%

19,62%

18,89%

5,14%

73,43%

42,83%

30,24%

28,56%

205600%

19,77%

19,04%

5,60%

80,00%

46,67%

32,94%

31,11%

22,40%

21,54%

20,74%

6,42%

91,71%

53,50%

37,76%

35,67%

25,68%

24,69%

23,78%

7,00%

-------

58,33%

41,18%

38,89%

28,00%

26,92%

25,93%

8,75%

-------

72,92%

51,47%

48,61%

35,00%

33,65%

32,41%

8,80%

-------

73,33%

51,77%

48,89%

35,20%

33,85%

32,59%

10,00%

-------

83,33%

58,82%

55,56%

40,00%

38,46%

37,04%

11,00%

-------

91,67%

64,71%

61,11%

44,00%

42,31%

40,74%

12,00%

-------

-------

705880%

66,67%

48,00%

46,15%

44,44%

12,60%

-------

-------

74,12%

70,00%

50,40%

48,46%

46,67%

Exemplo:

Reduzir a base de cálculo do ICMS para que resulte em uma carga tributária equivalente a 7%:

Base de cálculo: R$ 100,00
Alíquota interna: 18 %
Carga tributária: 7%

Aplicando a tabela teremos o seguinte cálculo:

100 x 38,89% = R$ 38,89
38,89 x 18% = R$ 7,00