BARES, RESTAURANTES E SIMILARES
Redução da Base de Cálculo

Sumário

1. INTRODUÇÃO

Com o advento do Decreto nº 2.480/2010, foi acrescentada ao RICMS/ES a seção XI-F ao Capítulo XXXIX-A do Título II, de modo a estabelecer um tratamento diferenciado às operações realizadas por bares, restaurantes, empresas preparadoras de refeições coletivas e similares.

2. REDUÇÃO DA BASE DE CÁLCULO

Os estabelecimentos de bares, restaurantes, empresas preparadoras de refeições coletivas e similares, não optantes pelo SIMPLES NACIONAL, em substituição ao regime ordinário de apuração e recolhimento do imposto, poderão optar pela redução da base de cálculo, de forma que a carga tributária efetiva resulte no percentual de 3,2% (três inteiros e dois décimos por cento) sobre a receita tributável, vedado o aproveitamento de quaisquer créditos.

3. RECEITA TRIBUTÁVEL

Considera-se receita tributável o produto da venda de mercadorias tributadas pelo imposto, não incluídas:

a) as vendas canceladas;

b) as prestações de serviços compreendidos na competência tributária municipal;

c) os descontos incondicionais concedidos;

d) as vendas de bebidas alcoólicas;

e) as vendas de mercadorias sujeitas ao regime de substituição tributária;

f) as transferências em operações internas;

g) as devoluções de mercadorias adquiridas; e

h) as saídas de mercadorias amparadas com isenção ou imunidade.

4. CONDIÇÕES PARA FRUIÇÃO DO BENEFÍCIO

A opção fica condicionada a que o contribuinte seja usuário de ECF e atenda aos requisitos previstos no art. 67, VIII, do Anexo XXXI do RICMS/ES.

Os créditos relativos às aquisições das mercadorias que tenham sido objeto das operações com o benefício em tela devem ser integralmente estornados.

5. INFORMAÇÕES NO DIEF

A cada período de apuração, o contribuinte fará constar, no campo 26 do DIEF, o valor do imposto devido, relativo às operações com a redução da base de cálculo, e, no campo “Informações Complementares” do mesmo documento, a expressão “Campo 26 - conforme art. 530-L-R-F do RICMS/ES”.

Fundamentos Legais: Os citados no texto.